Site icon Здоровье и красота

Чем полезно сливочное масло. Польза или вред. Развенчиваем мифы

Полезные свойства сливочного масла

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Существует множество мифов о сливочном масле, включая тот, что его употребление повышает уровень холестерина в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чем полезно сливочное масло. В сливочном масле содержатся жиры животного происхождения и мало углеводов, а это это продлевает жизнь. Поэтому к сливочному маслу относимся с уважением.

Мифы о вреде сливочного масла

Длительное время критиковали сливочное масло, будто бы употребление животного жира приводит к развитию атеросклероза, инфарктам и инсультам. Но, в последнее время, сливочное масло реабилитировали. Развенчиваем мифы. Чем же полезно сливочное масло?

Польза или вред

Чем полезно сливочное масло? Польза или вред для организма. 

Масло – один из самых распространенных пищевых жиров. Чем полезно сливочное масло: его используют для приготовления бутербродов, заправок для супов, соусов для вторых блюд, крема, мороженого и так далее. Его используют в детском и диетическом питании, масло входит в рацион спортсменов и истощенных болезнью людей. Пользу масла подчеркивают диетологи и врачи.  Жир в виде сливочного масла, необходим для поддержания здоровья легких, что актуально при заболевании пневмонией и коронавирусной инфекцией.

Рассмотрим более детально, чем полезно сливочное масло, что определяет высокие вкусовые качества продукта:

Низкая температура плавления

Низкая температура плавления (всего лишь +32 °С). А нормальная температура нашего тела 36,6 °С. Получается нам не надо тратить лишнюю энергию на подогрев и размягчение жиров в нашей пищеварительной системе. Причина в наличии низкомолекулярных жирных кислот – масляной, капроновой, каприловой, олеиновой и незаменимой – линоленовой. Чем их больше, тем реже консистенция жира, тем лучше он усваивается организмом.

Сливочное масло содержит высокую концентрацию витамина А, которого нет ни в одном другом виде растительного масла. Около 50 граммов сливочного масла в день могут восполнить треть необходимого количества этого витамина, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло, благодаря своей жировой основе, помогает в усвоении таких витаминов, как витамин Е, витамин D.

Высокая усвояемость (до 98,5%)

Структуру масла представляет собой эмульсию: в водной части расположены мельчайшие частички жира. Они настолько маленькие, что в одной капле масла их содержится до 2 млн штук. Это обеспечивает ему быструю усвояемость организмом человека.

Бутерброд со сливочным маслом

Химический состав:

Польза для женщин

Сливочное масло — это животный жир, соответственно оно содержит жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Которые очень важны для здоровья женщин. Они сохраняют красоту кожи, препятствуют образованию морщин, предупреждают сухость и растрескивание, ломкость ногтей, выпадение волос, улучшают зрение, поддерживают иммунитет, улучшают работу женских органов, удлиняют срок наступления менопаузы.

Польза для мужчин

Чем полезно сливочное масло для мужчин? Мужчинам очень полезно употреблять сливочное масло, так как оно повышает выработку тестостерона, снимает боли в мышцах после тренировок. 

Польза для детей

Фосфолипиды или лецитин – незаменимая жирная кислота, содержащая фосфор. Обязательно входит в рацион детского питания. Способствует регенерации клеток печени и участвует в транспорте жиров и холестерина.  Детям можно добавлять сливочное масло начиная с 6 месяцев в кашу. 

Сливочное масло противопоказано, если имеется аллергия на молочный белок.

Читайте также: Народные средства для повышения иммунитета

 Виды сливочного масла

Сливочное масло, если оно натуральное, по праву считается лучшим из всех видов пищевых жиров. Для производства 1 кг натурального масла требуется почти 25 литров молока, поэтому натуральное масло действительно стоит недешево.

Виды масла зависят от содержания в нем жира и молочного остатка: сладко-сливочное и кисло-сливочное, крестьянское и вологодское, любительское и бутербродное. Есть масло соленое и несоленое. 

Ассортимент удовлетворяет любой вкус покупателя. Этот продукт создан самой природой для нашего здоровья.


Старайтесь покупать только качественное масло, а не заменители сливочного масла, в которые добавляют растительные и животные жиры.

Имейте в виду — лучше не покупать сливочное масло, завернутое в пергаментную бумагу, потому что в этом случае на масло попадают прямые солнечные лучи, вызывая его окисление и потерю полезных свойств. Лучше отдать предпочтение тому, который продается завернутым в фольгу.

Предлагаю видео из передачи Елены Малышевой «Жить здорово!» о пользе сливочного масла.

 

Поделиться ссылкой:

Exit mobile version