Site icon Здоровье и красота

Какой рис лучше, коричневый или белый. В чем разница?

Какой рис лучше, коричневый или белый
Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Какой рис лучше?

Нередко можно услышать, что именно коричневый рис лучше, питательнее, полезнее, чем белый. Но знаете ли вы, в чем заключаются различия между ними? В чём коричневый рис превосходит белый? Какой рис лучше, коричневый или белый? Разберём этот вопрос подробнее.

Белый рис

Это наиболее часто потребляемый вид риса. Белый рис – шлифованный, а значит, он подвергается процессу снятия кожицы. Поэтому рис теряет многие из своих питательных веществ.

Полировка влияет на внешний вид, изменяет на вкус само зерно. Белый рис богат содержанием углеводов и отличается низким содержанием белка. Полировка белого риса, приводящая к уменьшенной концентрации большинства питательных веществ, в значительной степени влияет на питательные характеристики.

Коричневый рис

Такой рис представляет собой не полированное зерно, и, следовательно, оно сохраняет все питательные вещества и более полезен для здоровья. Рис имеет волокнистую структуру и требует более длительного приготовления.

В составе коричневого риса белки, минеральные вещества (фосфор, кальций и железо), витамины группы В, клетчатка и много полезного жира, потому что часть зерна с высоким количеством питательных веществ сохранена.

Эти вещества стимулируют желудочно-кишечный тракт, и позволяют чувствовать себя сытым более продолжительное время. После обработки зерна конечный продукт имеет более темный цвет.

Помощь в потере веса благодаря низкому гликемическому индексу коричневого риса.

Еще одно важное отличие белого риса от коричневого в том, что коричневый имеет более низкий гликемический индекс. Этот показатель означает, что он превращается в сахар в крови с гораздо меньшей скоростью, чем белый рис.

Именно поэтому чувство голода не напоминает о себе более продолжительное время. Этот факт делает коричневый рис хорошим помощником в потере веса.

Преимущества коричневого риса

Итак, коричневый рис:

Но всегда нужно принимать во внимание не только калорийность пищи: необходимо помнить, что коричневый рис богат клетчаткой, которая, помимо нормализации функции кишечника, выполняет множество других полезных функций. Что касается калорийности, то между коричневым и белым рисом нет существенных различий: на 100 г белых зерен — 128 ккал, примерно в таком же количестве содержится калорий в коричневом рисе — 124.

Для плова рекомендуется брать коричневый рис, хотя по цене он дороже шлифованного белого риса. Плов из коричневого риса получается ароматный и очень вкусный.

Читайте также по теме: Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Будьте здоровы и берегите себя!

Читайте также: Рис для лечения. Народные способы

Поделиться ссылкой:

Exit mobile version