Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

5
(1)

Примерное время на чтение статьи: 4 минуты

Выбор гуся

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Запечённый гусь целиком неизменно становится центром любого стола. Он является лакомством. Но как запечь его правильно. Таким вопросом обеспокоены многие хозяйки, ведь необходимо сделать так, чтобы получить мягкое мясо с хрустящей корочкой. Если гусь приготовлен неправильно, то мясо будет твёрдым и сухим.

Запекать в духовке лучше 6-месячного гуся. Его мясо отлично пропечётся.
Уже лапы могут выдать возраст птицы. Молодой гусь отличается жёлтыми лапками с мягкими перепонками и гибкой грудинной костью. Если птица старая, то она имеет твёрдую грудину, а лапы имеют насыщенно-красный цвет.
Чтобы запечь, стоит выбирать 2-4-килограммового гуся. Процесс запекания будет продолжаться в зависимости от массы птицы. На каждый килограмм отводится приблизительно 55 минут. Для полного запекания обычно отводят 4-5 часов.

Подготовка к запеканию

Если гусь приобретён у фермеров или выращен в своём собственном хозяйстве, то его тщательно подготавливают к запеканию. Тушка берётся за шею и окунается в кипяток на 3-4 минуты. Это помогает полностью убрать грубые щетинки, впоследствии это способствует получению хрустящей корочки. Тщательно извлеките все внутренности.

Как замариновать?

Чтобы при запекании получить мягкое и нежное мясо, рекомендовано гуся предварительно мариновать. Сейчас есть несколько способов этого. Расскажем о некоторых из них:
1. Развести водой уксусную эссенцию. Её можно заменить лимонным соком. Положить птицу в раствор и поставить в холодильник на 7-10 часов.
2. Берём соль и натираем ею тушку. Для аромата можно воспользоваться прованскими травками и иными специями. Подготовленную птицу следует обернуть полиэтиленом. Затем гуся кладут холодное место, где он маринуется.

Рецепты для запекания:

Запекаем с апельсинами

Как приготовить сочного гуся в духовке
Ингредиенты:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 апельсинов;
  • щепотку перца и соли;
  • 1 ст.л масла растительного.

Рецепт приготовления:
Смешать уксус с водой. Настоять в растворе подготовленного гуся в течение 4 часов в холодильнике. Смесью соли и перца обтереть тушку.
Нарезать кольцами апельсины, часть уложить на противень, частью нафаршировать гуся.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку противень. Выпекать в течение 4 часов до полной готовности.

Запекаем с черносливом

Лучше запекать гуся в специальном рукаве. Это способствует лучшему пропитанию птицы собственным соком, а почувствовать кисло-сладкий вкус можно после добавления чернослива.

Как приготовить гуся в рукаве

Ингредиенты:

  • 3-килограммовый гусь;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • чернослив – 250 г;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 3 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить тушку целиком для выпекания. Положить её в ёмкость и залить водой, смешанной с яблочным уксусом. Мариновать в холодном месте 3-4 часа. Лучше всего поместить гуся в холодильник.
  2. Вынуть гуся, обсушить с помощью полотенца. Смешать соль и перец. Затем тушка натирается смесью. Чтобы средством пропиталось мясо, нужно настоять 20 минут.
  3. Следует подготовить чернослив. Его нужно помыть. Используются ягоды в качестве начинки. Зашить гуся, поместить в пакет. Если не помещаются ноги, их нужно связать.
  4. Изнутри рукав смазывается растительным маслом. Затем кладётся гусь. Завязать пакет, проколоть небольшие дырочки в двух-трёх местах.
  5. Сначала готовится гусь при 200 градусах, спустя час уменьшается температура на 20 градусов. Выпекать до полного приготовления.

Запекаем гуся с яблоками

Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Необходимо подготовить следующие компоненты:

Как запечь гуся

Ингредиенты:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • соль – 80 г;
  • чёрный молотый перец – 80 г;
  • немного сушёного тимьяна и базилика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • мёд – 80 г.

Рецепт приготовления:
Гуся нужно ощипать, замариновать. Натереть птицу нужно смесью перца, трав, соли. Затем тушка дополнительно натирается чесноком и оливковым маслом.

Пока гусь маринуется, следует помыть яблоки, удалить в плодах центральную часть. Затем яблоки разрезаются на небольшие куски. Их обрызгивают соком лимона и начиняют тушку. Отверстие зашить. Чтобы крылья не подгорели, их нужно обернуть фольгой. Затем подобным образом оборачивается вся птица.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Положить замаринованную тушку на противень и отправить в духовку.
  3. Запекать в течение 2 часов.
  4. Вынуть противень и аккуратно развернуть фольгу.
  5. Обмазать поверхность птицы соком, выделившимся из неё.
  6. Поставить в духовку ещё минут на 20.

Читайте также: Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Будьте здоровы, приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:




Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Опрос

Сколько Вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!