Примерное время на чтение статьи: 4 минуты
Выбор гуся
Запечённый гусь целиком неизменно становится центром любого стола. Он является лакомством. Но как запечь его правильно. Таким вопросом обеспокоены многие хозяйки, ведь необходимо сделать так, чтобы получить мягкое мясо с хрустящей корочкой. Если гусь приготовлен неправильно, то мясо будет твёрдым и сухим.
Запекать в духовке лучше 6-месячного гуся. Его мясо отлично пропечётся.
Уже лапы могут выдать возраст птицы. Молодой гусь отличается жёлтыми лапками с мягкими перепонками и гибкой грудинной костью. Если птица старая, то она имеет твёрдую грудину, а лапы имеют насыщенно-красный цвет.
Чтобы запечь, стоит выбирать 2-4-килограммового гуся. Процесс запекания будет продолжаться в зависимости от массы птицы. На каждый килограмм отводится приблизительно 55 минут. Для полного запекания обычно отводят 4-5 часов.
Подготовка к запеканию
Если гусь приобретён у фермеров или выращен в своём собственном хозяйстве, то его тщательно подготавливают к запеканию. Тушка берётся за шею и окунается в кипяток на 3-4 минуты. Это помогает полностью убрать грубые щетинки, впоследствии это способствует получению хрустящей корочки. Тщательно извлеките все внутренности.
Как замариновать?
Чтобы при запекании получить мягкое и нежное мясо, рекомендовано гуся предварительно мариновать. Сейчас есть несколько способов этого. Расскажем о некоторых из них:
1. Развести водой уксусную эссенцию. Её можно заменить лимонным соком. Положить птицу в раствор и поставить в холодильник на 7-10 часов.
2. Берём соль и натираем ею тушку. Для аромата можно воспользоваться прованскими травками и иными специями. Подготовленную птицу следует обернуть полиэтиленом. Затем гуся кладут холодное место, где он маринуется.
Рецепты для запекания:
Запекаем с апельсинами
Ингредиенты:
- 3-4-килограммовый гусь;
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- 4-5 апельсинов;
- щепотку перца и соли;
- 1 ст.л масла растительного.
Рецепт приготовления:
Смешать уксус с водой. Настоять в растворе подготовленного гуся в течение 4 часов в холодильнике. Смесью соли и перца обтереть тушку.
Нарезать кольцами апельсины, часть уложить на противень, частью нафаршировать гуся.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку противень. Выпекать в течение 4 часов до полной готовности.
Запекаем с черносливом
Лучше запекать гуся в специальном рукаве. Это способствует лучшему пропитанию птицы собственным соком, а почувствовать кисло-сладкий вкус можно после добавления чернослива.
Ингредиенты:
- 3-килограммовый гусь;
- растительное масло – 1 ст.л;
- чернослив – 250 г;
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец – 3 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Подготовить тушку целиком для выпекания. Положить её в ёмкость и залить водой, смешанной с яблочным уксусом. Мариновать в холодном месте 3-4 часа. Лучше всего поместить гуся в холодильник.
- Вынуть гуся, обсушить с помощью полотенца. Смешать соль и перец. Затем тушка натирается смесью. Чтобы средством пропиталось мясо, нужно настоять 20 минут.
- Следует подготовить чернослив. Его нужно помыть. Используются ягоды в качестве начинки. Зашить гуся, поместить в пакет. Если не помещаются ноги, их нужно связать.
- Изнутри рукав смазывается растительным маслом. Затем кладётся гусь. Завязать пакет, проколоть небольшие дырочки в двух-трёх местах.
- Сначала готовится гусь при 200 градусах, спустя час уменьшается температура на 20 градусов. Выпекать до полного приготовления.
Запекаем гуся с яблоками
Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Необходимо подготовить следующие компоненты:
Ингредиенты:
- 3-4-килограммовый гусь;
- соль – 80 г;
- чёрный молотый перец – 80 г;
- немного сушёного тимьяна и базилика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – половина;
- мёд – 80 г.
Рецепт приготовления:
Гуся нужно ощипать, замариновать. Натереть птицу нужно смесью перца, трав, соли. Затем тушка дополнительно натирается чесноком и оливковым маслом.
Пока гусь маринуется, следует помыть яблоки, удалить в плодах центральную часть. Затем яблоки разрезаются на небольшие куски. Их обрызгивают соком лимона и начиняют тушку. Отверстие зашить. Чтобы крылья не подгорели, их нужно обернуть фольгой. Затем подобным образом оборачивается вся птица.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Положить замаринованную тушку на противень и отправить в духовку.
- Запекать в течение 2 часов.
- Вынуть противень и аккуратно развернуть фольгу.
- Обмазать поверхность птицы соком, выделившимся из неё.
- Поставить в духовку ещё минут на 20.
Читайте также: Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
Будьте здоровы, приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Нет комментариев