Site icon Здоровье и красота

В каких продуктах содержится витамин Е. Нормы потребления

В каких продуктах витамин Е

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – один из самых незаменимых антиоксидантов, его воздействие на организм замедляет старение клеток и способствует омоложению организма.

В период эпидемии коронавируса Covid-19 в мире, витамин Е наряду с другими витаминами и минералами является хорошей защитой от инфекционных заболеваний. Читайте подробнее о свойствах и функциях витамина Е, а также в каких продуктах содержится витамин Е.

В каких продуктах содержится витамин Е.

Токоферол в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Его присутствие в организме беременной женщины в нужном количестве необходимо для нормального протекания беременности, предохраняет от выкидышей и способствует рождению здоровых детей.

Функции в организме:

Витамин Е является жирорастворимым и работает с водорастворимым витамином С гораздо эффективнее.

Витамин Е в капсулах

Признаки дефицита витамина Е:

  1. Появление пигментных пятен на коже, особенно на тыльной стороне рук.
  2. Дряблость кожи.
  3. Дерматит.
  4. Снижение зрения, ослабление мускулатуры глаз.
  5. Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  6. Раздражительность и нервозность.
  7. Проблемы с сердцем и сосудами, стенокардия.
  8. Варикоз.
  9. Заболевания печени.
  10. Бесплодие.
  11. Нарушение менструального цикла у женщин.
  12. Нарушение функции половых желез у мужчин.

Норма потребления витамина Е

В каких продуктах содержится витамин Е?

Ниже указано примерное содержание витамина Е в мг на 100 г продукта:

• Хлопковое масло– 90 мг
• Арахисовое масло – 84
• Оливковое масло – 18
• Льняное масло – 23
• Пальмовое масло – 33
• Миндальное масло – 40
• Сливочное масло – 2

• Миндаль – 30 мг
• Фундук – 20
• Лесной орех – 47
• Лещина – 20
• Арахис – 10
• Фисташки – 6
• Кешью – 6
• Грецкие орехи – 2, 6
• Семечки – 30
• Проросшая пшеница – 27
• Кукуруза – 10
• Ячмень – 4
• Овес – 2, 5
• Рожь – 2, 5
• Курага – 5, 5
• Облепиха – 5
• Шиповник – 4
• Шпинат – 3, 5
• Щавель – 2
• Зеленый горох – 8
• Фасоль – 4
• Петрушка – 5, 5
• Салат – 8

• Растительное масло из проросшей пшеницы – 300
• Кукурузное масло – 100
• Соевое масло – 100
• Подсолнечное – 67
• Амарантовое масло – 300
• Масло из семян расторопши — 300
• Тыквенное масло – 50
• Масло кедрового ореха – 55
• Масло грецкого ореха – 65
• Облепиховое масло – 110
• Рыжиковое масло – 90
• Масло шиповника – 180

• Лосось – 2
• Кальмар – 2, 2
• Яйца вареные – 3

Содержание витамина Е в маслах зависит от способа их производства: в маслах холодного отжима – больше витамина Е, а в рафинированных – гораздо меньше.

На маслах холодного отжима не следует готовить пищу, их нужно добавлять в готовые блюда или принимать внутрь во время еды по 1-3 чайные ложки в день.

В растительных маслах витамина Е, конечно, больше, но в орехах и семечках (свежих, качественных и не жареных) он гораздо ценнее для организма.

Читайте также по теме: Каковы симптомы и последствия дефицита витамина D?

Поделиться ссылкой:

Exit mobile version