Site icon Здоровье и красота

Популярный чай Йерба Мате. Свойства и применение

Примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Происхождение

Среди любителей и ценителей чая, популярен чай Йерба Мате. Вообще-то, это не традиционный чай в нашем понимании, а высушенные листья растения под названием — Падуб Парагвайский.
Родиной Падуба Парагвайского является Южная Америка. Основные производители Мате — Аргентина, Бразилия и Парагвай.


Мате, это испанское название, на испанском языке ударение ставится на первый слог Ма́те. В странах Латинской Америки Мате — основной продукт после хлеба.

Существует множество различных производителей и марок Йерба Мате. В Россию не всегда завозится качественный Йерба Мате, произведённый и упакованный в Южной Америке. Завезенная из Европы Йерба Мате отличается от оригинального по вкусу и качеству. Производители часто добавляют ароматизаторы или добавки.

Состав

Падуб Парагвайский содержит в своих листьях много полезных компонентов необходимых человеку.
По содержанию витаминов и микроэлементов Мате сопоставим с чаем. Заваренный напиток имеет слегка горьковатый вкус со сладковатым привкусом. В Мате имеется кофеин, но в меньшем количестве, чем зелёном чае. При правильной классической заготовке сырья и последующей ферментации, кофеин приобретает особенные свойства, более мягкие, поэтому кофеин в Йерба Мате назвали (Матеин).

Матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения, как кофеин, зато дает большой запас бодрости. Также содержит витамин А, витамины группы B, витамины C, E, P, антиоксиданты, микроэлементы — содержит 196 различных минералов!

Польза и вред

Советы по потреблению Йерба Мате (подготовлены по результатам исследования Московской Медицинской Академии имени И. М. Сеченова)

Мате показан при неврозах, депрессиях, так как он обладает свойствами повышающими общее психоэмоциональное состояние:

Положительное действие Йерба Мате

Йерба Мате имеет приятный аромат и необыкновенный вкус, раскрывающийся при неоднократном доливании водой.
При заваривании напитка Мате, важное значение имеет вода. Для получения полноценного вкуса чая,
используйте мягкую, лучше фильтрованную воду с температурой 75-80 С градусов.
Не рекомендуется использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Следует знать, чтобы Йерба Мате не причинил вам вред, его надо уметь правильно заваривать и пить.

Применение

Мате — это не обычный чай и пьют его также не традиционным способом. Употребляют этот напиток сугубо через бомбилью (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Так называемую трубочку с уплощенным мундштуком в верхней части, а на конце трубочки имеется колбообразное ситечко, в качестве фильтра, предотвращающее попадание в рот чаинок травы.

Бомбилья изготавливается из разных материалов, как правило из металла — из нержавеющей стали, латуни, также бывают серебряные и золотые. Лучше приобрести разборную бомбилью из нержавеющей стали, так она лучше чистится.

Чайник для заварки настоя травы Мате также применяется специальный. Он называется Калабас и представляет собой невысокий сосуд, традиционно выделанный из тыквы. Уход за калабасом из тыквы требуется особый, чтобы тыква не заплесневела, требуется тщательный уход.
В современное время Калабас для приготовления чая Мате изготавливают из разных материалов: стеклянные, фарфоровые, керамические, пластиковые или глиняные.

Способы приготовления Мате:

  1. Приготовление традиционной аргентинской Церемонии Мате

1. Засыпать Йерба Мате 2/3 от объёма калабаса.
2. Встряхнуть калабас, закрыв ладонью и несколько раз перетряхнуть его.
3. Немного увлажнить тёплой водой 40 градусов небольшое количество Йерба Мате.
4. Установить бомбилью в сосуд, закрыв отверстие со стороны мундштука, установить на дно калабаса и долить водой 80 градусов.
5. Вода должна заполнять калабас изнутри, стекая по бомбилье на дно.
6. При таком традиционном способе заваривания мелкие частицы Йерба остаются вверху, а крупные снизу, не залепляя отверстие бомбильи и позволяя ей плотно держаться на дне калабаса.
7. Когда Йерба Мате немного раскроется, слегка подвигать бомбилью туда-обратно, облегчая питьё.

Приготовление-Мате (Видео)

Считается, что заваривать одну и ту же смесь чая Мате можно до девяти раз. При этом не теряется вкус и свойства, а становится чуть мягче вкус, что подходит маленьким детям.

2. Как заварить Мате в стакане

Йерба Мате можно пить из любой посуды, к примеру, возьмите стакан, в него засыпается всего 15 гр. травы. Главное не заполнять сразу весь стакан водой, а проливать понемногу несколько раз, тогда Вы получите максимальное удовольствие.

3. Как приготовить холодный Мате

Если Вам захочется освежающий прохладительный напиток, то предлагаю Вам приготовить коктейль вместо классического Мате.

1. В чайник или термос засыпаем Йерба Мате (в пропорции 10 гр на 100 мл горячей воды).
2. Наливаем в сухую смесь горячую воду 75-80 С и даем настояться 2-3 минуты.
3. В бокал насыпаем лёд. Переливаем напиток Мате в бокал со льдом.
4. Сильно взбалтываем смесь для смешивания ингредиентов и получения вкусной пены.
5. Холодный Мате готов! Хорошо дополнить напиток листочками мяты, медом, сиропом или любым фруктовым соком. Получается тонизирующий, приятный и необычный коктейль, хорошо утоляющий жажду в жаркое время года.

 

4. Матермос — термос для Мате

MATERМO — современное изобретение для приготовления Мате с собой, без доливания воды. Оригинальное решение позволяет пить Мате, не разбрызгивая и не подливая воду, как горячим так и холодным.

 

Противопоказания

Правильно приготовленный напиток Мате воздействует мягко, имеет приятный, насыщенный вкус, ровную тонизацию, поднимает настроение, повышает выносливость, даёт Вам энергетический заряд, при этом не влияя на ход сна.

 

Читайте также по теме: Зеленый чай: полезные свойства

Поделиться ссылкой:

Exit mobile version