Полезные свойства крапивы

Крапива была в каждой домашней аптечке на протяжении веков. Для пополнения зимних запасов лучше всего использовать весенние и летние периоды.

О целительных свойствах крапивы в последнее время подзабыли. Но лучше использовать натуральные продукты, чем покупать синтетические препараты по высоким ценам.

Крапива для здоровья

Крапива способствует хорошему здоровью благодаря содержанию витаминов С, К, Е и В. В листьях содержится много минеральных солей, калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния и редких микроэлементов, таких как титан и марганец.

В нашей стране крапива встречается двух видов. Наиболее распространенной формой при лечении является крапива — Urtica dioica, из-за ее распространенности. В крапиве содержится до 10 раз больше витамина С, чем в свежевыжатом лимонном соке.

Это растение способствует укреплению здоровья, в том числе благодаря провитамину А, фолиевой кислоте и ряду минералов. Оно также содержит флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды и фитостеролы.

Полезные свойства крапивы

Крапива

Сок крапивы

Довольно популярной формой употребления крапивы является питье сока крапивы. Ранний весенний период следует использовать для сбора молодых, но не цветущих листьев, чтобы получить из них натуральный сок. Лучше всего собирать крапиву в экологически чистом районе, вдали от транспортных путей.

Приготовление сока крапивы

Самый легкий способ такой: положите несколько листьев в сито или дуршлак, заливая их горячей водой. Очень важно, чтобы это была не кипяток, потому что это лишит крапиву ценных витаминов и минералов.

Двойное заливание крапивы водой заставит ее «дать» больше сока. Сок крапивы можно также получить с помощью измельчителя или соковыжималки. Полученный сок следует хранить в холодильнике не более двух недель, так как он быстро теряет свои свойства.

  • Употребление сока крапивы начинается с приема 1 чайной ложки сока три раза в день после еды. Через семь дней дозу увеличивают до 1 столовой ложки сока три раза в день.
  • Чтобы получить видимые эффекты питья сока крапивы, продолжайте лечение в течение 4-5 недель, затем сделайте 2-недельный перерыв и повторите весь процесс. Лучший вкус крапивы можно получить, добавив немного лимонного сока.

Где купить сок крапивы?

Чтобы использовать сок крапивы в течение всего года, можете купить его в аптеке или специализированных магазинах здоровья, как стационарных, так и онлайн. Цена сока крапивы для ежедневного употребления не высока. Однако ценность этого напитки для крепкого здоровья очень высока. И это неплохая альтернатива для людей, которые не могут самостоятельно делать запасы сока крапивы.

Как хранить сок крапивы?

Если вы планируете купить напиток впрок, требуется правильное его хранение. Для этого имеется хорошая рекомендация — добавить пчелиный мед. Лучше всего подходит мед из липы, акации, многоцветный и лесной мед, поскольку он защищает сок от порчи и придает ему сладкий вкус.

Смешайте минимум 1 стакан сока крапивы с ½ стаканом жидкого меда. Некоторые делают соотношение двойного количества меда к соку такое: 1 чашка сока и 2 чашки меда. Лучше всего подгонять пропорции ингредиентов по своему вкусу.

Сохраненный таким образом сок разливают в стеклянные бутылки или банки и пастеризуют. Перед употреблением сок следует взбалтывать так, чтобы суспензия хорошо перемешалась.

Целебные свойства крапивы

Настой крапивы

Настой часто используют для питья и косметических процедур. Заваривать крапиву очень просто и быстро.

Листья можно просто залить горячей водой, накрыть и оставить примерно на 10 минут. Приготовленный настой можно использовать для протирания кожи, полоскания рта, питья, приготовления компрессов или добавления его в ванну.

Крапива помогает восстановить силы и потерянную энергию, например, при простудных заболеваниях. Весной, когда растение еще не цветет, можно собрать ее для использования в оставшуюся часть года.

В летнюю жару холодный настой крапивы утоляет жажду и позволяет наиболее чувствительным к жаре людям выдерживать высокие температуры.

Салат из крапивы

Интересные ощущения можно получить, попробовав салат из крапивы. Это будет необычное блюдо, которое доставит удовольствие, а также принесет пользу организму. Приготовить его легко:

Салат из крапивы — рецепт первый

Ингредиенты: 1 чашка молодых листьев крапивы, ½ кг приготовленного молодого картофеля, 2 столовые ложки листьев одуванчика, 4 столовые ложки зеленого лука, 2 столовые ложки петрушки, ½ столовой ложки укропа, соль и перец по вкусу, немного масла виноградных косточек или оливковое. Альтернативой некоторым гурманам может быть добавление в салат небольшого количества зеленого огурца.

Приготовление: сваренный молодой картофель, мелко нарезанный, затем мелко нарезанная крапива (чем тоньше, тем лучше вкус) и все это смешать с оставшимися нарезанными зелеными ингредиентами. Залейте салат оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

Салат из крапивы — рецепт второй

Ингредиенты: 1 чашка нарезанных листьев крапивы, пучок редьки, 1 чашка нарезанного зеленого лука, 2 щепотки нарезанных листьев мяты перечной или молодых листьев чеснока, ¾ чашки йогурта, немного лимонного сока, соль и перец.
Приготовление: натереть редьку на крупной сетке и добавить оставшиеся нарезанные продукты. Полить лимонным соком, залить йогуртом и приправить солью и перцем.

Лечебные свойства крапивы трудно переоценить, и, если ввести продукты из этого растения в свой рацион, жизнь станет ярче благодаря хорошему и крепкому здоровью.

Читайте также: Детоксифицирующие свойства ананаса и малины

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *