7 важных продуктов для памяти и мозга

Как повысить память с помощью 7 простых продуктов

Некоторые люди искренне не могут понять, как зависит их память и концентрация внимания от употребляемых в пищу продуктов питания. Как повысить память с помощью простых продуктов

Ученые уже сумели доказать, что мы – это то, что мы едим, поэтому настоятельно рекомендуют включить в свой рацион конкретные продукты, которые снижают усталость и улучшают работу мозга.

Поддерживать работу мозга просто жизненно необходимо, поскольку он может контролировать большинство процессов в организме. Благодаря ему люди могут дышать и думать, сердце биться, а руки и ноги правильно двигаться. Если позаботиться о правильном питании, то можно одолеть хроническую усталость, начать полноценно высыпаться по ночам и качественно запоминать большие объемы информации. Если включить в рацион продукты из данного перечня, то можно победить болезни, связанные с преждевременным старением клеток головного мозга.

1. Рыба, выловленная в море, и морепродукты

  Для того, чтобы значительно улучшить работу головного мозга, в диету в обязательном порядке следует ввести морскую рыбу.7 важных продуктов для памяти и мозга

Этот полезный продукт нормализует работу нервной системы, поскольку в нем содержатся фосфор и йод, кислоты омега-3 и минеральные вещества.

К положительным сторонам свежей рыбы можно отнести:

  • способность понижать холестерин;
  • удаление со стенок сосудов бляшек жира;
  • способность насыщать мозговые клетки кислородом;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию внимания;
  • удаляет усталость и повышенную утомляемость.

Можно чередовать разные сорта рыбы, в том числе, лосось и семгу, тунец и селедку, а еще дополнять рацион кальмарами, морской капустой, мидиями.

 2. Куриные яйца

  Самые лучшие продукты для мозга – это свежие куриные яйца, которые содержат в себе не только жирные кислоты, но и витамин В12 и лецитин. Если в организме не хватает этих веществ, то головной мозг атрофируется. Мозги, работа

Лучше всего употреблять в пищу желток, поскольку в нем содержится огромное количество веществ, которые улучшают работу мозга. Яичный желток содержит в себе холин – вещество, которое питает нервные клетки и мозговые нейроны.

Они не формируются и постепенно умирают, поэтому так полезно употреблять в пищу максимум 1-2 куриных яйца, чтобы не допустить образования холестериновых бляшек.

3. Злаковые

  Для того, чтобы обеспечить отменное функционирование головного мозга, специалисты настоятельно советуют включить в рацион злаки в виде каш или мюсли. Каши должны состоять исключительно из цельной крупы, поскольку она самая полезная. Злаковые продукты улучшают память

Важно понимать, что и для развития головного мозга ребенка, и для поддержания отличного функционирования сосудов пожилого человека необходимо употреблять в пищу достаточно злаков.

Лучше всего готовить каши из овса и пшеницы, ячменя и риса, отрубей и ржи, поскольку в них содержится достаточное количество В6, тиамина.

4. Орехи и семечкиВитамины для памяти

В семечках и орехах содержатся витамины группы Е и В, кислота фолиевая, омега-кислоты, магний, калий и другие минералы. Арахис и фундук, кешью и грецкие орехи, семечки подсолнуха и кедра помогут повысить энергию и обеспечить отменную работу головного мозга.   Эти компоненты можно употреблять в пищу в качестве перекуса или же добавлять их в другие блюда.

 5. Ягоды

Полезнее всего будет включать в рацион разнообразные садовые или лесные ягоды, например, клюкву и клубнику, смородину и малину, чернику и ежевику. Ягоды для памяти и мозга

Полезными для памяти ягоды делают витамины и сахар, клетчатка и флавоноиды, а еще антиоксиданты, которые повышают иммунитет и работу головного мозга.

Свежие или замороженные природные лакомства должны появляться на столе не реже, чем раз в неделю. Они могут помочь при высоких умственных и физических нагрузках, повысить работоспособность клеток мозга и улучшить память.

6. Растительные масла

Мало, кто знает, что в неочищенном растительном масле не имеется холестерина или вредных веществ, которые вызывают атеросклероз. Растительные масла для мозга

Масло помогает растворить и вывести из организма отложений холестерина. В подсолнечном и кукурузном, льняном и ореховом маслах содержатся жирные кислоты, как и в рыбе.

Немного этого полезного продукта, добавленного в блюда, позволяет укрепить стенки сосудов мозга и повысить концентрацию внимания, повысить память и снижает засорение артерий.

7. Лимон

Кислый фрукт позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек и снять стресс, поскольку в нем содержатся витамины группы С, Калий, Магний.

Чтобы улучшить мозговую деятельность, придется употреблять лимон в пищу свежим, а также, как компонент настоев или полезных смесей. Важный продукт для памяти

Можно сделать интересный состав, выпивать каплю лимонного сока, растворенного в стакане сока или чайной ложке жидкого меда.

Категорически запрещено включать в рацион спиртные напитки и жирную пищу, сахар рафинированного типа и энергетики, поскольку они способствуют отмиранию клеток головного мозга.

 

 

Понравилась статья? Мне интересен Ваш отзыв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Андрей Меринов

    Отличная статья! При этом, могу отметить: Все перечисленные продукты, доступны! И только, хочу отменить, большинство хлебов продаваемых в наших магазинах(особенно белых), хоть и из пшеницы покупать — нельзя, из-за наличия в них всяких добавок(разрыхлители, усилители и т.д)! Мне, как страдающему проблемами с холестерином, вообще, врачи запретили хлеба белых сортов! А вот, хорошее вино — разрешено, до 150 гр.! Пора, переезжать на Кавказ! Последнее — шутка!

    1. Спасибо, Андрей за отзыв! Да, хлеб также имеет высокий гликемический индекс. Об этом напишу позднее. На Кавказе хорошо: и вино натуральное и воздух чистый!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *