6 веских причин завтракать по утрам

Завтрак защищает от многих болезней, улучшает концентрацию внимания и способствует хорошему началу дня. Вот 6 очень конкретных причин, по которым пропуск первого приема пищи в день — самое глупое из возможных решений.

6 веских причин завтракать по утрам

Завтрак снижает аппетит и защищает от лишнего веса

Значение первой трапезы дня скрыто в ее английском названии: «break the post». Во время ночного сна у нас замедляется обмен веществ, мы переключаемся на «быстрый» режим работы, потому что организму не нужно столько энергии.

Завтрак ускоряет метаболизм и готовит «машину» сжигания калорий к напряженному дню. Если вы пропустите этот прием пищи, то тело не получит нового топлива, и метаболизм останется более медленным. Что в конечном итоге не приносит пользы.

Около полудня вы почувствуете себя более голодным и, скорее всего, съедите высококалорийный перекус, чтобы утолить неудовлетворенный аппетит. А осторожный организм начинает копить это в виде жировой ткани.

Польза завтрака

Исследования показывают, что человек, который пропускает завтрак, съедает на 40 % больше сладостей, на 45 % меньше овощей и на 30 % меньше фруктов.

Отсюда проблемы с лишним весом и ожирение. Исследователи из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге доказали, что употребление завтрака облегчает, а не затрудняет потерю лишнего веса, и что люди, которые отказываются от него, в четыре раза чаще страдают от ожирения в будущем.

Завтрак снижает риск диабета и сердечного приступа

Кто бы связал «обычный» ежедневный завтрак или его отсутствие с серьезными заболеваниями? И все же!

Американская кардиологическая ассоциация подсчитала, что риск метаболического синдрома (ожирение, диабет, гипертония и высокий уровень холестерина) при употреблении завтраков составляет на 35-40 % ниже, чем у людей, которые регулярно его пропускают.

Завтрак стимулирует обучение и запоминание

Если хотите, чтобы мозг работал эффективно, то нужно начинать день с приличной еды. Питательные вещества, которые мы доставляем в организм утром, определяют нашу физическую и умственную работоспособность в течение дня.

Без завтрака мы нервничаем, ухудшается память и восприятие, проблемы с концентрацией, труднее усваивать информацию. Вот почему перед презентацией или экзаменом лучше съесть сытный и полезный завтрак.

Повышает женскую фертильность

Полноценный утренний прием пищи следует есть женщинам, которые пытаются забеременеть, особенно тем, у кого синдром поликистозных яичников.

Сытный завтрак и легкий ужин снижают уровень тестостерона в крови, тем самым уменьшая симптомы заболевания и повышая фертильность. Это было доказано недавним исследованием ученых.

 Завтрак улучшает самочувствие

Если организм вместо того, чтобы голодать по утрам и довольствоваться кофе с молоком, получает определенную порцию полезных веществ, это положительно влияет на настроение.

Напряжение и раздражение исчезают, легче справляться со стрессовыми ситуациями. Здоровое питание помогает регулировать уровень сахара в крови, что косвенно влияет на нашу жизнеспособность.

 Завтрак улучшает самочувствие

Завтрак продлевает жизнь

Поскольку завтрак снижает риск серьезных заболеваний и улучшает настроение, вывод очевиден. Он продлит вашу жизнь! Этому есть и научные доказательства.

Исследователи обнаружили, что долгожители завтракают гораздо чаще, чем люди с более короткой жизнью. Их утренняя трапеза обычно очень простая (цельнозерновые хлопья, овощи, яйца, черный хлеб, нежирное мясо).

Это помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на здоровье.

Читайте также: Какая овсянка лучше? Рецепт идеальной овсяной каши

Будьте здоровы и берегите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *