6 самых полезных продуктов весной

Какие шесть самых полезных продуктов необходимы весной

Весна — период расцвета всего и нелёгкое время для организма. Даёт о себе знать пережитый ранее авитаминоз — нехватка витаминов и полезных веществ в межсезонье. Но наступили тёплые деньки и на прилавках стали появляться овощи и фрукты, которые и призваны помочь нашему организму восстановиться после зимы и сбалансировать питание. Ну а правильное питание и баланс всех питательных веществ — залог, не только здоровья, но и прекрасного внешнего вида.

Предлагаю вашему вниманию топ — 6 весенних продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион:

1. Редис. Этот корнеплод — настоящий символ весны.  6 самых полезных продуктов веснойОн появляется на наших столах одним из первых, богат калием, железом, витаминами групп В и С. Способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, низкокалориен, является идеальным вариантом для вечернего перекуса. Лучше всего употреблять в виде салата со свежей зеленью, заправленным растительным маслом или сметаной. С осторожностью к редису стоит относиться лицам с заболеваниями ЖКТ.

2. Бобовые, хоть и не являются типично весенними представителями, прекрасно помогут поддержать организм в тонусе. Какие шесть самых полезных продуктов веснойОни богаты белками, клетчаткой, чрезвычайно питательны. Помимо этого они обогатят организм калием, кальцием, каротином, аскорбинкой и витамином B. Несмотря на то, что клетчатка, в большом количестве содержащаяся в бобовых, является полезной для желудка и кишечника, улучшая моторику последнего, при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, от бобовых лучше отказаться.

3. Морковь.

Полезные овощи весной

С самого девства нас учили тому, что морковь богата бета-каротином, который способствует выработке витамина А, чрезвычайно полезного для зрения. Но помимо зрения этот компонент благотворно влияет на ногти и волосы, так что морковка в весенний период — замечательная идея для перекуса.

4. Спаржу часто относят к бобовым, однако это не совсем так, хоть она и имеет много общего с этим семейством.

Самые полезные продукты

Этот овощ богат витаминами групп А и Е, заботящихся о здоровье кожи, волос, ногтей. Кроме это спаржа помогает кишечнику поддерживать оптимальный уровень гидратации организма. Спаржа прекрасна, как отдельно, так и в составе любых овощных блюд. Так например популярным является овощной рагу из абсолютно любых сезонных овощей с добавлением спаржи.

5. Зелень — кладезь витаминов, который непременно должен присутствовать в весеннем рационе. Какие продукты полезны весной

Употреблять зелень можно в чистом виде, добавлять в супы, салаты, маринады. Прекрасно весной идут овощные салаты с большим количеством зелени. Прекрасным сочетанием многие считают куриное яйцо, огурец и зелень. С зеленью идеально сочетаются морепродукты (особенно креветки), грибы, сыр. Перед хозяйками целое поле для вкусных и полезных экспериментов. Подбирать вид зелени тоже можно по душе — петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, щавель, мята, листья салата — вот далеко не весь перечень природного богатства. Любая зелень сделает ваши блюда более эстетическими, а приём пищи чрезвычайно полезным. Она богата витаминами, антиоксидантами, улучшает метаболизм. Главное не переборщить, есть её килограммами не стоит, однако при употреблении мяса, на зелень налегать необходимо — она помогает правильно усваиваться белку.

6. Клубника — настоящая витаминная бомба. Какие продукты есть весной

  • снижает уровень холестерина:
  • ускоряет метаболизм (способствует похудению):
  • чистит кишечник.

Ну а вкус этой ягоды знаком нам с детства и у многих ассоциируется именно с окончанием весны и переходом в жаркое спелое лето. Единственное примечание, не стоит покупать клубнику слишком рано, апрельская клубника — зачастую тепличная, выращенная и использованием нитратов и может негативно сказаться на здоровье, а вот клубника в середине мая, средних размеров, алая и ароматная, 100% поможет организму восстановиться после зимы. Клубнику можно есть в чистом виде, можно добавлять в каши, мороженное, взбивать со сметаной, а можно приготовить какой-нибудь оригинальный салат. Очень популярным является сочетание клубники, шпината и козьего сыра, заправленное оливковым маслом и чуть-чуть подкислённый уксусом.

Это самые полезные весной продукты, но останавливаться лишь на них не стоит. Главное правило питания в эту пору года — сбалансированность.

Будьте здоровы, берегите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Андрей Меринов

    Захотелось: петрушки с грядки и свежей клубнички!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *