Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Экскурсия в знаменитый Театр-Музей

Музей в Фигерасе — один из самых знаменитых проектов Дали. Посещение музея — это уникальный опыт, позволяющий посетителям испытать и насладиться творениями и мыслями гения. Находясь в Испании, я с удовольствием посетила театр-Музей Сальвадора Дали. Это рассказ о моей экскурсии по Театру-Музею.

Экскурсию в музей можно купить в отеле, у отельного гида или забронировать заранее перед поездкой на сайте музея и выкупить заранее, но на определенное время. Также, если вы путешествуете не с группой туристов, а самостоятельно на автомобиле, возможно купить билеты непосредственно в кассе.

Я лично добиралась до музея с группой туристов на туристическом автобусе из отеля. По пути экскурсовод нам рассказала очень необычную историю создания этого музея.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали (1904—1989) - неординарная личность, родом из города Фигерас в Каталонии, называл себя каталонцем.

Гениальность его граничит с пафосом. Трудно понять, где в его поведении и произведениях реальность, вымысел или фантазии? И сам музей изобилует его личными сумасбродными идеями с элементами сюрреализма, импрессионизма.

Истоки и создание музея

История создания этого музея началась в 60-х годах с того момента, когда мэр города Фигераса Рамон Гвардиола предложил Дали пожертвовать одну из картин для городского музея Museu de l'Empordà. Сальвадор Дали не заставил долго его упрашивать, он решил подарить городу не одну картину, а целый музей.

Место под музей выбрал сам художник в здании разрушенного от пожара Муниципального театра.

Как Дали объяснил выбор здания — Фигерас его родной город, в холле вестибюля этого театра были выставлены первые картины юного Сальвадора, а напротив театра стоит церковь, где он крестился.

Начиная с семидесятых годов, Дали проявил громадный интерес к своему музейному замыслу. Он сам разрабатывал и планировал все детали будущего проекта, пока он не стал реальностью с официальным открытием Театра-музея 28 сентября 1974 года. Самый большой сюрреалистический объект в мире или как его называют, «Театр Абсурда».

Музей поражает своей неординарностью и необычностью. Все в нем было задумано и разработано художником, чтобы предложить посетителям свой опыт, творения и погрузить их в свой уникальный и захватывающий мир.

Над зданием возвышается купол в виде полупрозрачной сетки. Этот купол сейчас является эмблемой Театра-музея в Фигерасе. Здание театра-музея снаружи покрыто фигурками хлеба, а сверху крышу венчают гигантские яйца.


Коллекция Театра-музея Дали позволяет посетителям запечатлеть творческий путь художника через широкий спектр его произведений.

По всему периметру внутренней части музея, и на крыше здания в нишах установлены в разных позах золотые фигуры.

Экспозиции Театра-музея

Структура Театра-музея представляет собой три четко разграниченные выставочные зоны, предлагающие посетителям совершить самостоятельный и личный маршрут через различные галереи. Центральная часть музея находится под открытым небом. Театр-музей как таковой, переоборудованный из старого, пострадавшего от пожара муниципального театра.

Эта часть музея представляет собой уникальный художественный объект, в котором каждый элемент является неотъемлемой частью целого.

Маршрут по комнатам позволяет посетителям запечатлеть его первые художественные опыты, сюрреализм, ядерный мистицизм и его страсть к науке, направляя их к работам последней части его жизни.

Памятник Франсеску Пужольсу

«Дождливое такси»

Знаменитое «Дождливое такси». Это инсталляция Дали, состоит из композиции: черного цвета такси модели Cadillac, в котором сидят три фигуры — таксист и два человека на заднем сиденье. Фишка в том, что Дали решил создать такси, в котором дождь идёт внутри салона автомобиля, а не снаружи. Любой желающий может опустить монетку в специальное отверстие и внутри такси начинает идти дождь.

 

На капоте такси установлена внушительная фигура «Богини плодородия».

За такси располагается на пирамиде из покрышек, перевернутая вверх дном, лодка.

 

Снаружи Театр-Музей также поражает своей индивидуальностью и смелыми решениями.  Мы видим множество скульптур в манере Дали: это и фигуры, разделённые на части, как-бы собранных хаотично между собой.

Сальвадор Дали в элементах декораций часто использовал автомобильные покрышки. К примеру, на пирамиде, выстроенной из покрышек, памятник художнику Мейсонье.

Скульптуры, установленные по периметру крыши здания музея

Скульптуры, установленные по периметру крыши здания музея

Следующая зона театра-музея: группа галерей, возникшая в результате постепенного расширения Театра-музея. Эти галереи содержат множество работ из наследия художника, инсталляций и анаморфизмов, а также новых приобретений Фонда.

Очень занимательны стереоскопические работы Дали. Одна из них — это картина с обнаженной Галой, которая смотрит в море. На расстоянии 20 метров картина трансформируется в портрет Линкольна, если присмотреться — хорошо видно фигуру женщины.

Дали первый применил в художественном искусстве цифровой метод. Помимо картин в экспозиции выставлены и скульптуры, выполненные в абстрактной манере Дали.

Центр драгоценностей

На территории музея действует Выставочный центр драгоценностей, Dalí Jewels, открытый в 2001 году. Представлены ювелирные изделия — тридцать семь украшений из золота, жемчуга, бриллиантов и рубинов, созданных по эскизам Дали.

Коллекция драгоценностей поражает своей изысканностью и утонченностью. Невозможно оторвать взгляд.
В музее разрешено фотографировать, но без вспышки. Поэтому я сделала множество фотографий. Часть фото публикую в этой статье.

Помимо работ Сальвадора, представлены работы и других художников, которых художник пригласил разместить в своем музее.

Первоначально Дали завещал похоронить себя после смерти рядом со своей возлюбленной супругой Гала в склепе замка Пуболь, даже приготовил там место. Но Дали изменил свое решение, из-за пожара, произошедшего в замке Пуболь, где пострадал сам художник. В итоге, он завещал похоронить его в собственном Музее, чтобы по его могиле свободно расхаживали люди.

После смерти Сальвадора Дали в 1989 году склеп, где он похоронен находится в центре музея. И по сей день тело художника лежит там под безымянной плитой, а посетители не подозревают, что ходят по его могиле.

Читайте также по этой теме: Дом-музей «Замок Гала-Дали». Экскурсия в прошлое

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *